+7(916) 64 100 20

Часто задаваемые вопросы

Логопед

  • Как быстро восстанавливается речь после инсульта и как долго необходимо заниматься с логопедом?
  • Нужен ли массаж лица или специальные упражнения, если у больного нарушена речь?
  • После инсульта нарушилась речь. Обязательно ли надо заниматься с логопедом, или речь вернется сама?

  • Как быстро восстанавливается речь после инсульта и как долго необходимо заниматься с логопедом?
    Динамика восстановления речевой функции зависит как от формы афазии (дизартрии), нейродинамических факторов работы мозга в целом, интеллектуально-характерологических особенностей больного, так и от организации восстановительного обучения. Восстановление функций тем эффективнее, чем целенаправленнее проводились лечебно-реабилитационные мероприятия. Кроме того, в этот период заболевания большая роль принадлежит и спонтанному восстановлению пострадавших функций. Занятия с логопедом по восстановлению речевой функции следует начинать как можно раньше и продолжать до полного восстановления речи (2-3 раза в неделю по 45-60 минут).

    Нужен ли массаж лица или специальные упражнения, если у больного нарушена речь?
    Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика необходимы больным, страдающим нарушением глотания, дизартрией, и входят в комплекс реабилитационных мероприятий.

    После инсульта нарушилась речь. Обязательно ли надо заниматься с логопедом, или речь вернется сама?
    Не имея специального образования, очень трудно разобраться в специфике расстройств речи, поэтому родственники больного не смогут решить сами, какой путь следует выбрать для работы с данным больным. Ухаживающие за больным должны иметь тесный контакт с логопедом и точно выполнять его рекомендации. Кроме того, занятия с больным должны быть регулярными, без длительных перерывов в первые годы после инсульта, во время которых возможно восстановление речи.

    Яндекс.Метрика