+7(916) 64 100 20

Что помогает после инсульта

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого появляются очаги поражения мозговых тканей, приводящие к стойким неврологическим нарушениям. Грамотная реабилитация под присмотром опытного специалиста позволит избежать серьезных последствий, закрепления патологических функций и поможет скорейшему восстановлению человека.

Что помогает после инсульта?

Реабилитация больного – сложный процесс, состоящий из комплекса мероприятий, направленных на возвращение двигательных и когнитивных функций, что позволит вернуться к нормальной жизни и трудовой деятельности.

К основным реабилитационным мероприятиям относят:

  • лечебную гимнастику, снижающую тонус мышц, улучшающую циркуляцию крови, позволяющую восстановить двигательные функции и моторику;
  • занятия с нейропсихологом;
  • консультации логопеда.

Указанные меры оказывают комплексное воздействие на организм, позволяя восстановить утраченные физиологические и психические функции.

Боли после инсульта: чем помочь?

Около 10 % пациентов, перенесших инсульт сосудов головного мозга, испытывают боли во время реабилитации в мышцах, в руке, плечевом суставе. В этом случае проводится симптоматическое лечение:

  • физиотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • различные фасциальные и мануальные техники.

Хорошо помогает специальный массаж, выполняемый в рамках реабилитации опытным специалистом, а также комплекс лечебной физкультуры. Подобные упражнения, направленные на восстановление двигательных функций, улучшают кровообращение, снижают болевые ощущения, возвращают тонус и подвижность.

Популярные методики

Наиболее распространенными методиками реабилитации являются:

  • PNF-терапия, направленная на восстановление подвижности;
  • мануальная терапия, значительно облегчает болевой синдром;
  • методика Войта, восстанавливающая связь между спинным и головным мозгом.

Немаловажно создание оптимальной для пациента среды с использованием различных дополнительных приспособлений. В значительной степени снижают боли правильно подобранный ортопедический матрас и кровать, компрессионное белье, специальные тренажеры, позволяющие заниматься с инструктором и без него в промежутках между сеансами реабилитации.

Все указанные меры в комплексе дают значительный положительный эффект, позволяют не только облегчить состояние пациента, но и вернуть его к активной жизни. Дать более подробную информацию и помочь с проведением восстановительных мероприятий на дому помогут опытные сотрудники компании «РусМедис».

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика